Unpad Press Terima Kunjungan Dua Lembaga Penerbitan Perguruan Tinggi

2 min read

Unit Layanan Penerbitan Universitas Padjadjaran atau Unpad Press menerima kunjungan dari dua lembaga penerbitan perguruan tinggi, Selasa (30/5/2023) dan Selasa (20/6/2023). Dua kunjungan tersebut diterima di Ruang Rapat Direktorat Riset dan Pengabidan pada Masyarakat Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor.

Kunjungan dari Yayasan Widyatama Bandung diterima oleh Kepala Unpad Press Andri Yanto, S.Sos., M.I.Kom., didampingi Sekretaris Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Unpad Ida Nur Farida, S.Si., M.Si. dan staf Unpad Press, 30 Mei 2023.

Pihak Yayasan Widyatama dipimpin Drs. Lili Irahali beserta Farisa Hasnanto S.I.P., M.M. (Badan Pembina Yayasan Widyatama) dan Mulyani Suryawati A.Md (Staf LPAP Widyatama). Kunjungan Yayasan Widyatama ke Unpad Press bertujuan mengetahui proses penerbitan yang ada di Unpad serta bagaimana proses pendirian penerbitan di Widyatama.

Yayasan Widyatama menyampaikan bahwa kunjungan dilakukan untuk mempelajari aktivitas penerbitan buku yang dilaksanakan di Unpad Press. “Hasil pemaparan dan diskusi dari kunjungan ini akan menjadi bahan pertimbangan bagi Yayasan Widyatama dalam menindaklanjuti rencana penerbitan buku milik Widyatama,” kata Lili.

Sementara itu, Unpad Press merupakan penerbit yang bernaung di bawah Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Padjadjaran. Sebagai sebuah penerbitan kampus, segala bentuk kegiatan dan kebijakan harus mengacu pada SK Rektor.

“Sejak bulan Februari 2023, Unpad Press menata ulang sistem dan kebijakan penerbitan sehingga dapat menjadi sarana bagi para sivitas maupun nonsivitas untuk menerbitkan buku, mulai dari pengiriman naskah hingga pemasaran buku ditangani secara terpadu oleh Unpad Press”

ungkap Andri yang juga dosen Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Fikom Unpad.
kunjungan dari Universitas Komputer Indonesia Press (Unikom Press).

Pada 20 Juni 2023, Unpad Press menerima kunjungan dari Universitas Komputer Indonesia Press (Unikom Press). Kunjungan tim Unikom Press dipimpin Direktur Jurnal dan Publikasi Ilmiah Unikom Dr. Poni Sukaesih K., S.IP.,M.Si. dan diterima oleh staf Unpad Press Oki Trisatya, S.Sos. dan Laily Adha I.P., S.Hum.

Kunjungan dilakukan untuk mempelajari aktivitas penerbitan buku yang dilaksanakan oleh Unpad Press. “Hasil diskusi ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menyusun sistem dan kebijakan di Unikom Press,” kata Poni.

Lebih lanjut Pini mengatakan, Unikom Press ingin mengetahui bagaimana alur penerbitan yang diterapkan Unpad Press, mengingat bahwa keduanya merupakan penerbit perguruan tinggi.

Tim Unpad Press memaparkan bahwa kegiatan penerbitan yang dijalankan saat ini dilakukan secara terpusat dan tersistem dengan adanya aplikasi penerimaan naskah secara daring melalui laman https://press.unpad.ac.id.

Aplikasi ini memudahkan para sivitas maupun nonsivitas untuk menerbitkan buku, mulai dari pengiriman naskah hingga penjualan buku pada laman https://bookstore.unpad.ac.id. (rilis)*